Министр обороны России Сергей Шойгу заявляет, что военное ведомство намерено приобретать вооружение, прежде всего, у российских производителей. По словам чиновника, отечественному ОПК нужно «проснуться».
В интервью РИА «Новости» Шойгу заявил о том, что ему хочется, чтобы промышленность России проснулась и выставляла реальные цены. Говоря о зарубежной технике, министр заявил, что ему никого не хочется обижать, однако приоритетной должна быть поддержка российской промышленности. Однако и там должны принимать во внимание все министерские требования. Шойгу подчеркнул, что при любом количестве средств нужно быть экономным. Если будет потребность покупать заграницей, это будут делать, но только при условии, если будут исчерпаны все силы и надежды на отечественную промышленность.

Каковы перспективы обеспечения российского ОПК вооружением производства России, - попытались разобраться аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер»

Ситуация из закупкой оружия в ОПК

Шойгу добавил, что раньше закупку вооружения осуществлял «Оборонсервис» (на сегодняшний день деятельность этой структуры расследуют правоохранительные органы). Теперь, как заявляет Шойгу, уже другие компании намерены заниматься этим. Здесь речь идет уже о большой теме под названием «контракт жизненного цикла», - от постановки на вооружение и передачи в министерство до утилизации. Предстоит проделать большую работу, так как нужно часть заводов Минобороны передать в собственность компаний и крупных промышленных объединений, в компетенции которых и наука, и опытно-конструкторские работы, и производство техники для министерства. Раньше этим занимался «Оборонсервис», подытожил министр.

Стоит напомнить, что после того, как изменилось руководство Минобороны, многие нововведения предыдущего министра отменили или подвергли критике , в том числе и, закупку военной техники за рубежом. Например, вчера, 26 января, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует ОПК, поддал критике закупку у Франции «Мистралей». Он заявил, что такие корабли не подходят для российского климата. Рогозин заявил, что не понимает, зачем закупать в наших широтах корабли для переброски десанта, которые не способны работать при температурах меньше семи градусов.

Воевать с противником его же оружием

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что современная военная техника, производимая в России, вовсе не уступает западным аналогам, а иногда даже превосходит их. Он заявляет, что в России современное вооружение практически не обновлялось в течении двадцати лет Причиной этого эксперт называет приход в 1991 году к власти «предательской элиты», которая и виновна в том, что российская армия развалилась.

По сообщению РИА Новости, российские военные уже не покупают автомат Калашникова, о чем стало известно от начальника Генштаба РФ Николая Макарова. В ближайшее время военные планируют обходиться старыми запасами стрелкового оружия и ждать, пока на вооружение примут новый образец. Но выбор современного автомата для армии будет непростым. Комментируя ситуацию с закупками автоматов АК-74, Макаров заявил, что от них отказались лишь потому, что Министерство обороны сейчас вынуждено частично сокращает склады мобилизационного резерва, на которых хранится оружие и имущество. Подобных складов с советских времен осталось очень много, ими можно вооружить едва ли не все взрослое население.

В 2011 году Россия экспортировала вооружения и военную технику на сумму, превышающую десять миллиардов долларов. В 2012 году были подписаны контракты на 12 миллиардов. Это позволило России прочно удерживать второе место в мире по объемам продаж оружия. Однако в нескольких направлениях отечественная оборонка отстает, а это принуждает закупать соответствующую технику у зарубежных производителей. Общее число закупок импортных вооружений меньше суммарной стоимости экспортных контрактов. По импорту конкретные данные отсутствуют. Так, Стокгольмский институт исследования проблем мира оценил закупки вооружений Россией в 12 миллионов долларов за 2011 год.